Сиси-одоси (Shishi odoshi) - звучащая вода японского сада.
Сиси-одоси (Shishi Odoshi,
Шиши-Одоши)
Те, кто видел японские анимационные фильмы анимэ не могли не обратить внимание на то, что традиционное представление об уединенном уголке японского садика включает в себя наличие в нем загадочного устройства, состоящие из бамбуковых трубок, которые, наполняясь водой, опрокидываются и переливают воду в другие трубки или выливают ее в водоем. Можно подумать, что это японская разновидность, водяных часов (клепсидры). Однако на самом деле эта странная конструкция несет в философии японского сада совершенно другую смысловую нагрузку.
Сиси-одоси (яп. ?????, ???) буквально «отпугиватель оленей». В широком смысле — японские приспособления для отпугивания злых духов, птиц и животных-вредителей, такие как «какаси» (пугало), «наруко» (трещотка) и «содзу» (см.ниже). В более узком смысле — собственно содзу.
Содзу (яп. ???, ?? Со:дзу) — устройство, используемое в японских садах. Обычно изготавливаемое из бамбука, содзу состоит из вертикальных стоек и прикреплённого к ним пустотелого коромысла, в которое через находящуюся сверху трубку или жёлоб поступает вода. При наполнении коромысла, вес воды заставляет его опрокинуться, при этом вода выливается, а коромысло издаёт резкий звук, ударяясь о твёрдую поверхность снизу. Опорожнённое коромысло возвращается в исходное положение, снова наполняясь водой. Производимый звук должен спугнуть животных , которые могут объедать садовые растения. Ритмичный стук среди тишины сада напоминает посетителям сада о течении времени. Сегодня из бамбука сооружаются многоэтажные конструкции, действующие по принципу содзу, которые переливают воду из трубки в трубку и постукивают на разный лад.
В тенистых уголках японских садов можно обнаружить еще одно замечательное устройство, использующее воду для извлечения звуков.
Суйкинкуцу (яп. ???, буквально пещера водного кото) — музыкальное приспособление, используемое в японских садах. Суйкинкуцу состоит из перевернутого, зарытого в земле кувшина, над которым располагается лужица воды. Капли воды, постепенно проникая в кувшин через отверстия в донышке, издают приятные булькающие звуки, которые формируют несложные мелодии. Звуки суйкинкуцу можно сравнить с колокольчиком или японской цитрой кото. Нередко суйкинкуцу оборудуют около японского рукомойника тёцубаси для мытья рук перед чайной церемонией.
Суйкинкуцу с бамуковыми трубками для слушания звука
Все компоненты суйкинкуцу должны быть настроены с высокой точностью и выполнены предельно аккуратно для получения хороших акустических характеристик. Исторически использовали кувшины для хранения риса или воды, керамические глазированные либо не глазированные. Позже стали использовать металлические кувшины, особеннно в коммерческих суйкинкуцу. Более грубые керамические кувшины считаются лучшими. Высота кувшина — от 30 см до 1 м. Горлышко имеет диаметр около 2 см. Суйкинкуцу звенит подобно колокольчику, но если кувшин с трещиной, звук резко теряет качество.
Первоначально инструмент назывался тосуймон (???), но он не использовался в японских садах. Рассказывают, что однажды для дренажа сада был использован кувшин с отверстием, и садовники, поразившись изящным звуком, стали оборудовать сады такими кувшинами. Популярность сайкинкуцу возросла в период Эдо (1603—1867), тогда был внедрён рукомойник тёцубати. Изобретателем суйкинкуцу считают также мастера чайных церемоний Кодори Энсю.
В позднее время искусство было забыто, и к 1959 в Японии смогли найти только два суйкинкуцу. В 1982 в газете Асахи Симбун было приведено подробное описание суйкинкуцу, а в 1985 центральный телеканал NHK организовал цикл передач, и суйкинкуцу снова обрело популярность.
Важной идеей суйкинкуцу является то, что инструмент скрыт и звуки возникают из-под-земли. Это поражает гостей, которые приходят мыть руки. Церемония мытья рук превращается в игру на скрытом музыкальном инструменте. Звук капающей воды воздействует успокаивающе и доставляет наслаждение.