Искусство Pooktre (Арбоскульптура) – искусство сплетать стволы.
Иногда в цветочных магазинах продают небольшие комнатные деревья со сплетенными стволами - это тоже разновидность арбоскульптур.
Арбоскульптура (от латинского «arbour» — дерево) напоминает искусство бонсай – долгими кропотливыми усилиями стволу дерева придается та форма, которую задумал садовник. Но если философия бонсай требует максимальной естественности при минимальном размере деревца, то в Pooktre цель – придать стволу и веткам дерева совершенно не свойственный им вид, вызывающий изумление. Не следует путать арбоскульптуру с топиарным искусством. Топиарные шедевры формируются из листвы и кроны деревьев, а не из стволов, как в арбоскульптуре.
Самый известный парк арбоскульптур находится в Калифорнии. Основал его Аксель Эрландсон. В 1947 году он официально зарегистрировал его, как аттракцион «Древесный цирк» (Tree Circus). С тех пор парк древесных диковинок стал настоящей Меккой для туристов и приобрел общенациональную славу, превратившись в одно из уникальных мест США.
![]() |
![]() |
![]() |
Долгое время у дела Акселя Эрландсона практически не было продолжателей. Но в 1996 Питер Кук (Peter Cook) и Бэки Нортей (Becky Northey) загорелись идеей выращивать живую мебель и назвали свое искусство «Pooktre» — искусство управлять формой растущих деревьев.
Первые эксперименты Питер и Бэки проводили не как Эрландсон на сикоморе, а на садовой сливе (Prunus myrobalan). Для последующих своих произведений они использовали черемухи и другие виды лиственных деревьев. На выращивание одной древесной скульптуры уходит от 8 до 10 лет. При выращивании своих необычных деревьев дизайнеры преследуют две цели: некоторые деревья становятся украшением удивительного парка, а из других изготавливается эксклюзивная дизайнерская мебель.
![]() |
![]() |
![]() |
На сегодняшний день во всем мире растет интерес к искусству Pooktre, восхитительные арт-неожиданности начинают выращивать в своих садах все новые поклонники арбоскульптуры. В проектах дизайнеров вырастить целый дом из переплетенных стволов. Быть может таким образом и будет осуществлена мечта футуристов о живом доме – самом экологичном из домов.