Сад твоей мечты посадят специалисты

Анастасия Сухорукова
журнал "ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ СЕВЕРО-ЗАПАДА"


Итак, вы построили прекрасный дом. Вам есть чем гордиться – необычная планировка, эксклюзивные обои, дизайнерская мебель, камин, сауна, просторная мансарда. Теперь вы точно знаете, что все это стоило потраченных времени, денег и сил. Приехавшие гости будут восхищаться красотой и оригинальностью комнат, ванных, лестницы… Осталось одно небольшое «но». Когда Вы выглядываете из окна своего чудесного дома, соответствует ли то, что вы видите во дворе, тому, что наблюдаете внутри?

Прелюдия любимого дома

Очень часто бывает так, что все деньги и силы уходят на строительство дома. И в результате появляется прекрасный модный коттедж с канавами, ямами, и горами песка вокруг. Все это быстро выравнивается и сажается пара скромных кустиков плюс газонная трава. Не стоит экономить на самой выигрышной части дома. Ведь любой частный коттедж производит впечатление прежде всего своей «придомовой» территорией. Мы проходим в ворота и видим ухоженные дорожки, изящные группы растений, лесенки с коваными перилами, небольшие водоемы. Все это – как торжественная прелюдия перед красивым и гостеприимным домом. «Не надо торопиться поскорее закончить стройку. Лучше уж спокойно подождать, и когда появятся достаточные средства, сделать территорию вокруг своего дома на высшем уровне», - говорит генеральный директор фирмы «NikolasPark» Николай Парфенов. Сейчас уже никого не смутишь утверждением, что для обустройства жилья стоит вызвать профессионального дизайнера, который учтет все ваши вкусы и создаст жилье вашей мечты. То же самое правило подходит и для садовой территории. Если вы призовете на помощь специалистов, они посадят для вас сказочный сад, который, возможно, станет более любимым местом, чем дом.

ГОСТ для роста

Обустройство придомовой территории – это сложная работа, которая ведется по законам дендрологии. Далеко не каждый человек способен интуитивно осознать, какой цветок будет хорошо чувствовать себя в данной почве и на конкретном месте, да еще и рядом с каким-то другим растением. Еще одна непростая задача - учесть законы колористики – оттенки листвы, травы, бутонов должны идеально сочетаться друг с другом и создавать единую завершенную композицию. Кроме того, растения, собранные в группы, должны еще подходить формами и размерами, чтобы выглядеть не бессмысленным нагромождением зеленых посадок, а изящными садовыми группами. В наше время существует масса информации для любителей «садовых ухищрений». И многие люди, прочитав соответствующую литературу, сами формируют свои предпочтения в «зеленой» области. Они уже могут представить, какие цветы и где будут лучше смотреться, и даже как их посадить. Однако не стоит забывать, что многие журналы, которые имеются сейчас в продаже, выпускают в других климатических зонах, и многие растения, прекрасно прижившиеся там, могут не подойти для наших краев. «Между прочим, в нашей стране существуют ГОСТы в по посадке и уходу за растениями и газоном, в которых учтены основные агротехнические требования и мы придерживаемся этих нормативов в своей работе», - утверждает Николай Парфенов. Так что специалисту (или неспециалисту) придется учитывать множество условий, которые ему предъявляют конкретный участок земли. А потом сделать из него идеальный уголок природы, соответствующий не только сложному рельефу местности, но и вкусам хозяев.

Стильный сад

А вот здесь на помощь приходят садовые стили. Все они были разработаны в разные эпохи и в разных уголках света, но современная жизнь дает возможность использовать (конечно, с определенными ограничениями) каждый из них. Это и французское барокко, и испано-мавританский, и скандинавский, и японский. «Самым популярным сейчас, как мне кажется, является английский пейзажный стиль», - говорит Николай Парфенов, - «в нем такие красивые сочетания форм, размеров растений. Да и сами растения можно подобрать так, что они «не выпадут» из пейзажного направления, и при этом прекрасно приживутся в наших северных условиях». Романтический (английский) стиль характеризуется пейзажной планировкой, частой сменой пейзажных картин, извилистые дорожки, небольшие изящные группы растений, небольшие водоемы, - во всем спокойствие, плавность линий и некая нарочитая небрежность. Сад в английском стиле должен навевать романтическое настроение. В VXIII веке такое устройство садов и парков являлось целой сложной философией. В наше время – это скорее дань практичности. Ведь неровная местность вокруг Петербурга как будто специально создана для ярусов и многоуровневых переходов такого сада, северные теневыносливые растения прекрасно впишутся его ландшафт, старые деревья, оставшиеся от прежних хозяев – это вообще самые ценные объекты будущего пейзажа.

Например…

На этих фотографиях изображен ландшафт при создании которого специалисты компании «NikolasPark» постарались использовать элементы пейзажного стиля. При его создании специалистам пришлось даже изменять уровни земли – поднимать одну часть и опускать другую. Все растения высажены здесь небольшими группами, в оптимальном сочетании форм, размеров. Конечно, основные жители здесь – это хвойные - можжевельник, голубая ель, различные виды и формы туй. Они прекрасно держат необходимую форму и идеально вписываются в концепцию пейзажного стиля, к тому же отлично смотрятся в различных садовых группах – в стройном ряду своих собратьев вдоль дорожки , в композициях с яркими лиственными растениями , вместе с пышными цветами, например, георгинами и каннами.

Соблюдаем традиции

На таком участке вообще должно быть много цветов, причем, следуя романтическому настрою, цветы должны быть соответствующие. А что можно найти более романтичное, чем роза? Этому изящному растению была посвящена отдельная композиция . К концу сентября нежные лепестки бутонов уже начинают вянуть и темнеть, однако именно в таком состоянии они навевают подлинные сентиментальные мысли. Разумеется, специалисты-дендрологи оставили на участке и старые деревья. Теперь они несут на себе особые функции. Вековая сосна перед домом стала центром и основой цветочной композиции с георгинами . Раскидистый явор в октябре сбрасывает резные золотые листья на ярко-зеленую траву лужайки, и это выглядит так красиво, что осень уже не кажется порой увядания и серости . На сосне рядом с беседкой появился скворечник. И, пожалуй, особая радость садовников – старые яблони. Хозяева даже хотели их спилить, однако дендрологи уговорили оставить деревья на участке. Они стали прекрасным антуражем беседки, к тому же теперь каждую осень хозяева получают урожай ароматных сладких яблок.

Гости в горшках

Особого внимания заслуживают летние гости этого сада. Это растения в горшках, которые были поставлены в цветочные композиции, или размещены отдельно, или развешаны в кашпо под крышей. Именно они придают участку особую домашнюю атмосферу. Самый частый житель здесь, конечно, бегония. Этот цветок отлично развивается летом в наших северных условиях, и радует своих хозяев яркими сочными красками до конца осени. Такие растения облагородят парадный вход в доме, украсят наружные стены в подвесных контейнерах, да и в грунте смотрятся очень нарядно. Другой «горшечный» козырь – герань. Она очень любит летнее солнце, прекрасно цветет, и ее листья на ярком свету приобретают насыщенные пестрые оттенки.

Каменное правило

                  

Конечно, никакому пейзажному саду не обойтись без водоемов и композиций с камнем. Дорожки, выложенные из натурального камня, довольно быстро обрастают мхом , а каменный забор, украшенный девичьим виноградом, напоминает неприступные стены средневековой крепости. Если на вашем участке изначально не было водоема, его придется вырыть. А как же печальная задумчивость у воды? Такой прудик можно выложить из грубых необработанных глыб и обсадить растениями. Это могут быть туи различных форм, горные сосны, стелящиеся и вертикальные можжевельники, различные по фактуре и окраске, компактные формы кустарников, почвопокровные растения. Прекрасно смотрятся у водоема плакучие и штамбовые формы акации и ивы.

Сказка в саду

И, конечно, садовые украшения. Парки в пейзажном стиле буквально заполнены различными статуями, беседками и фонтанчиками, которые могут навести на размышления, подстегнуть фантазию. Конечно, на небольшом участке так размахнуться не получится, но идею подхватить можно. Скажем, поселить во всех уголках сада небольшие статуэтки кротких овечек, веселых гномов, забавных уточек. Если не вашу, то уж детскую фантазию такие садовые гости не оставят равнодушной.

А для ваших глаз настоящей усладой станут кованые детали. Перила лестниц, подставки для горшков, садовые светильники – кованая сталь как нельзя лучше имитирует природные изгибы и линии. Яркой, притягивающей взгляд точкой, смотрится на зеленом газоне бересклет в своей осенней малиновой окраске .

 

Так что, следуя давно установленным правилам и традициям, можно получить весьма интересный и необычный результат. Все-таки пословица о хорошо забытом старом гениальная!

 

Компания «NikolasPark» приносит особую благодарность хозяевам данного пригородного участка за предоставленную возможность организации фотосъемки.

 


Гарантия на все виды работ.

продажа природного камня

Наша компания занимается оптовой и розничной продажей садовой земли в мешках по 60л.
Оптовая цена:

140 руб за мешок при покупке 500-1000 шт ( с доставкой в пределах КАД).

Торговая площадка находится по адресу: г. Тосно, Моссковское ш., д. 9А
Заказать доставку можно по телефону: 974-44-63
подробнее >>


тел. 974-44-63      8-921-741-85-85       


  Rambler's Top100
-- -- -- - -- ---