Экзотика на грядке: кавбуз, йошта, пепино, дайкон

Кавбуз

Кавбуз – гибрид тыквы и арбуза. Название его произошло от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква). У этого декоративного овоща, как и у его «предков», съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. От них же он унаследовал свои питательные м лечебные свойства. Правда, он не такой сладкий, зато витаминов в нем больше, чем в сахарном арбузе! Кожура кавбуза тоненькая, семечки у созревшего плода черные, а мякоть нежно-салатового цвета.

Кавбуз Кавбуз
Оранжевые, оливково-зеленые, полосатые плоды выглядят очень привлекательно, вес каждого — от 50 до 150 килограммов. Украинские и белорусские целители, которые досконально изучили «досье» кавбуза, пришли к выводу, что этот экзотический плод значительно превосходит арбуз, известный своими целебными свойствами.
Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, - он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция - это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам - в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.
Однако, если, попробовав сырую дольку кавбуза (честно говоря, на вкус «никакую»), вы разочаруетесь, то реакция на приготовленные из мякоти блюда может измениться с точностью до наоборот. Готовить из кавбуза можно те же блюда, что из кабачков или тыквы. Вкусным получается варенье «латвийский ананас» (когда добавляется алыча или лимончик), хорошо тушить кавбуз с мясом. Нежность кавбуза особенно чувствуется в оладьях - как сладких, так и пикантных.
Но следует помнить, как далеко не всем нравятся блюда из тыквы и кабачков, так не все придут в восторг от вкуса кавбуза. Вот отзыв одного из садоводов: «Моя мама как-то посеяла вместо тыквы этот гибрид. Ничего особенного, с виду тыква. Вкуса какого- то не совсем тыквенного, (нет характерного запаха) но и сладким не назовёшь, и есть его как десерт никто не пожелал. Скормили курам.»

Йошта.
В саду крондаль, он же йошта, он же - крома.

Крондаль - это знаменитый гибрид крыжовника и черной смородины. Листья, похожие на крыжовниковые, ягоды черные, блестящие, с неповторимым вкусом крыжовника и черной смородины. Ягоды обладают целебным свойством этих двух культур. Особенно вкусны напитки, вино, компот, варенье. Перспективен крондаль в кондитерской промышленности, в любительском садоводстве.

Йошта Крома
Очень декоративен крондаль в фазе цветения. Цветки яркие привлекали в сад множество полезных опылителей. Весь куст в желтых с красными пятнами цветками придает саду экзотический рисунок. Обилие цветков, завязей дают гарантию высокого урожая. Крондаль не поражается болезнями, нет на нем и вредителей. Высокий урожай требует интенсивной подкормки. В посадочную яму, глубиной 40 см и диаметром 50 см даю по пяти ведер перепревшего компоста, гумус и древесную золу четыре стакана. Куст крондаля достигает в среднем высоту 1,5 метра, имеет шатрообразную форму. Расстояние между кустами 1,2 метра. Крондаль отзывчив на мульчирование, на создание оптимальной влажности. Размножают крондаль черенками, отводками и даже семенами. .

Пепино
Пепино - груша с вкусом дыни

Сегодня существует много культур, плоды которых по форме напоминают один овощ или фрукт, а вкус у них совсем иной. Одна из таких культур - пепино, или дынная груша. Это древняя плодовая культура. Ее родиной считается Южная Америка, где пепино выращивается не одно тысячелетие. В конце XVIII ст. дынную грушу завезли в Европу, а более чем 100 лет назад это растение появилось и на территории современного СНГ. Однако у нас эта культура до сих пор считается экзотикой.
Название "дынная груша" связано с формой плодов, которые обычно похожи на грушу, а по вкусу напоминают дыню. Плоды пепино имеют кремовый, желтоватый или оранжевый цвет, часто с зелеными или серыми штрихами. В середине плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется. Мякоть зрелого плода бывает желтой, а иногда и бесцветной, кисло-сладкой на вкус и очень сочной, так как на 92% состоит из воды. Дынная груша богата также на каротин, железо и пектиновые вещества. Кисловатый вкус плоды этого растения имеют из-за витамина C, содержание которого в них почти такое же, как в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме этого, плоды пепино содержат также большое количество витаминов A, B1, B2 и PP.

Пепино Пепино
Дынная груша - очень ветвистый полуодеревеневший кустарник. Куст пепино достигает 1 м в высоту. Побеги имеют как простые, так и сложные листья, от белых и бледно-пурпуровых до ярко-синих цветов. Всего известно около 25 видов пепино. Наиболее распространенные из них Консуэлло и Рамзес.
Экзотичность растения еще не является показателем сложности его выращивания. Агротехника пепино довольно проста, похожа на агротехнику томатов и баклажанов.
Дынную грушу можно размножать как семенами, так и черенками. Однако лучше использовать второй способ, так как, во-первых, не все сорта дают полноценные семена, а во-вторых, выращенное из семян растение начинает позднее плодоносить. При черенковании дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью черенков.
Желательно укоренять пасынки с 7- 8 листочками, можно и непосредственно в торфе. Первые корешки могут появиться уже на третий день, а массовое укоренение происходит на протяжении двух недель при комнатной температуре.
После высаживания на постоянное место растение быстро приживается даже после безгоршочного способа выращивания рассады.
Одним из обязательных приемов при выращивании пепино является пасынкование, так как растение сильно кустится и дает много побегов; если их не удалять, то плодоношение практически не наступает. Пасынковать растение необходимо каждую неделю. Приблизительно через две недели после посадки, растение следует подвязывать и одновременно начинать его формирование. Лучше осуществлять формирование в один стебель, такая необходимость связана с продолжительным периодом вегетации пепино. При более благоприятных условиях выращивания, например, в теплице, которая обогревается, можно формировать растение в 2-3 стебля.
Выращивать пепино следует на хорошо дренированных, нейтральных почвах, не слишком богатых азотом, так как такие почвы вызывают избыточный вегетативный рост растений в ущерб плодоношению. Вдобавок, излишек азота создает дополнительные трудности при защите растений от вредителей. Оптимальная температура грунта должна составлять 20- 22°С.
Что же касается температурного режима, следует заметить, что слишком высоких температур дынная груша не переносит. Оптимальная дневная температура для пепино составляет около 20°С в солнечный день и 20- 22°С - в пасмурный. Температура выше 30°С отрицательно влияет на растение. Также очень важно, чтобы ночная температура не опускалась ниже 18°С, иначе цветки опадают. Растение пепино очень плохо переносит переувлажнение и сильно страдает от резких перепадов влажности. Дынной груше нужно хорошее проветривание. Что же касается влажности воздуха, то некоторые специалисты рекомендуют регулярно опрыскивать растение водой, однако это больше касается сорта Консуэлло, чем Рамзес, который не приспособлен к повышенной влажности воздуха.
Для пепино подходят такие же режимы питания, которые используются при выращивании баклажанов. Рекомендуется вносить в грунт хорошо перепрелый гной. Также можно подкармливать растение минеральными удобрениями в тех же дозах, что и баклажаны.
Дынная груша - светолюбивое растение, однако некоторые сорта хорошо завязывают плоды и при сниженной освещенности. Особенно теневыносливым является сорт Рамзес.
Одним из самых сложных моментов в выращивании дынной груши является борьба с вредителями и болезнями. Кроме колорадского жука, который может донимать растение как в открытом, так и в закрытом грунте, пепино наносят ущерб такие вредители, как тля, паутинный клещ и тепличная белокрылка. От тли можно избавиться с помощью опрыскивания настоем табака. От паутинного клеща избавиться сложнее, можно опрыскивать растение чесночным настоем с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
Пепино могут поражать такие заболевания, как корневые бактериальные гнили, пасленовые вирусы, всходы подвергаются также и заболеванию черной ножкой.
Собирать урожай нужно, когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвета. На одном и том же кусте плоды могут созревать в разное время, поэтому снимать их нужно несколько раз на протяжении сезона. Обычно урожайность пепино достигает 40-60 тонн плодов с одного гектара.
Значительное преимущество плодов дынной груши в том, что они могут долго и хорошо сохраняться. Благодаря крепкой кожице зрелые плоды сохраняются несколько месяцев при температуре 4- 5°С. Чуть недозревшие плоды сохраняются лучше, но их вкусовые качества ниже, чем в полностью зрелых. Особенность пепино еще и в том, что даже плоды, которые треснули, могут долго не загнивать.
Спектр использования плодов пепино довольно широкий. Кроме употребления в свежем виде, из плодов дынной груши получают отличные продукты переработки: варенье, джем, компоты, консервы, продукты детского питания.

Дайкон.

Дайкон - японская редька, корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus), но, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».
Считается, что эта разновидность редиса, ещё в древности, получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт 'Aokubi' имеет форму гигантской моркови, около 20-35 см в длину и 5-10 см в диаметре. Сорт 'Sakurajima', выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко розового цвета внутри.
Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов. Вегетативный период 60-70 суток.
Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Садоводами любителями выращивается и в России.

Дайкон Дайкон Дайкон
Применение
Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сасими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы, для натто и соба, с блюдами типа темпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.
Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон, что буквально означает шинкованный дайкон.
Для сохранения запаса овощей на зиму, осенью принято проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан.
Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах, из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (kaiware) — популярный гарнир для салатов и суши.
В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.
Корейское название японской редьки — му, В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи. Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.
Засоленный дайкон популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.
В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.
Пищевая ценность
Дайкон низкокалорийный продукт, 85 граммов японской редьки содержат 18 килокалорий и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
(по материалам интернета.)

продажа природного камня

Наша компания занимается оптовой и розничной продажей садовой земли в мешках по 60л.
Оптовая цена:

140 руб за мешок при покупке 500-1000 шт ( с доставкой в пределах КАД).

Торговая площадка находится по адресу: г. Тосно, Моссковское ш., д. 9А
Заказать доставку можно по телефону: 974-44-63
подробнее >>

 


тел. 974-44-63      8-921-741-85-85        


  Rambler's Top100
-- -- -- - -- ---